domingo, 30 de noviembre de 2008

CHAMORRO CON PATATAS Y BOQUERONES

Queridos  amigos@s, una vez presentado mi séptimo libro el que podéis adquirir (entre otros) en la librería: www.diegomarin.com titulado CUCHARA Y BOTELLA, libro que os recomiendo como regalo navideño, si de verdad os gusta la cocina puramente tradicional y por su puesto los caracoles, ya que en el mismo se incluyen unas veinte recetas que destacan  de lo normal.

Hoy os voy a dedicar una receta de dicho libro CUCHARA Y BOTELLA que es el CHAMORRO CON VERDURAS Y BOQUERONES.

Este receta es antiquísima y además yo lo presento tal y como se elaboraba y se comía que era en la misma sartén, e incluso es una sartén que le tocó a mi mujer en una tómbola cuando ella era una niña. Ya os podéis imaginar el tiempo que tiene, tanto la sartén  como mi mujer.

CHAMORRO CON PATATAS Y BOQUERONES

S6301661

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

Dos cebollas, un tomate, una cabeza de ajos, 4 ramitas de perejil, un vaso de vino Rosado, pimienta, sal, azafrán, 1/2 kilo de patatas, 1/2 kilo de boquerones, 2 litros de agua, harina 250 gramos (Aprx.) 125 ctl.  de aceite

ELABORACION

Con el aceite se sofríe la cebolla, el tomate, las patatas  (Cortadas a taquitos), se añade el agua y se deja hervir durante 45 minutos.

Pasado este tiempo se añade un picado con los ajos, el perejil el vino y la pimienta. Al mismo tiempo se añaden los boquerones debidamente limpios y sin espina.

Se deja de nuevo hervir unos 15 minutos

Pasado este tiempo se añade un vaso grande de agua fría y se añade la sal el azafrán y la harina y se va removiendo sin para hasta conseguir una pasta homogénea y no muy espesa tal y como se puede ver en la foto.( este proceso suele durar unos cinco minutos)

NOTA: Como estamos en fechas en las que el corazón es más generoso, el mío también lo va a ser.

OS VOY A REGALAR UN LIBRO A LA 20 PRIMERAS PERSONAS QUE VISITEIS MI BLOG y me enviéis vuestro correo para ponerme en contacto con vosotros de una manera privada.

SOLO TENDREIS QUE PAGAR LOS GASTOS DE ENVIO QUE PARA ESPAÑA RONDARA LOS CINCO EUROS.

EL LIBRO IRA DEDICADO

Que os aproveche.

11 comentarios:

Caperucita dijo...

Hola Juan parece que casi siempre soy la primera jajaja.
Hablé con Aguabella y le mandé las páginas del libro que me enviastes, también se rió mucho con la anecdota y el fallo de tu libro.
También queria decirte, que en mi receta los caracoles salen con manitas, ¿ha sido otro fallo? o !has cambiado la receta!....

En fin también me he reido con eso, eres unico.

Besos.

Adrisol dijo...

hola caracoles juan!!!!

gracias por la receta, se vé todo tan rico y colorido.......
gracias por compartirla con nosotros.....
un abrazo, amigo!!!!!!!!

caracolesjuan dijo...

CAPERUCITA:
Reconozco haber confundido CAPERUCITA por AGUABELLA y por ello te pido disculpas y reconozco que ha sido un fallo debido a las prisas, pero tu tambien deberias leer un poco mejor antes de decir que, tu receta de caracoles sale con manitas. Esta vez el fallo ha sido tuyo.
Todos somos humanos

caracolesjuan dijo...

CAPERUCITA.
No te negaré que me ha molestado tu comentario.
Celebro mucho que te hayas reido, aunque a mi me ha hecho poca gracia.
JUAN

caracolesjuan dijo...

ADRISOL:
Bien merecido tienes el libro, el que si no te ha llegado ya estará a punto
Un beso desde:
Mula
ESPAÑA
JUAN

toñi dijo...

Hola Juan te felicito nuevamente por tu receta porque tiene una pinta estupenda. LLamame esta tarde . Un beso

Carmen dijo...

Hola Juan. Después de mi larga ausencia (que ya sabes los motivos)
estoy intentando dedicr un poco de tiempo a algunos de los blogs a los que les tengo más cariño... y aquí estoy.

Tengo que decirte que me apunto la receta, porque yo este plato no me lo pierdo... tiene que estar riquísimo.

Besos y que tengas una linda semana

PD: Gracias por todos los buenos deseos que me has dejado en mi blog en estos días tan delicados para mí.

caracolesjuan dijo...

Gracias Carmen:
Me alegro mucho de que todo vaya mejor en tu ertorno y gracias por tus deseos par mi
UN BESO
caracolesjuan

Mayela Bou dijo...

FELICIDADES DESDE EL OTRO LADO DEL MUNDO, UN GRAN, GRAN ABRAZO Y TE CUENTO COMO ME SALE ESTA RECETA!
BESOS

caracolesjuan dijo...

Gracias Mayela Bou:
Ya me contaras como te sale la receta, yo la verdad que lo hago con la mejor intención para que sepais como cocino
y sobre todo para daros a conocer las costumbres de mi tierra.
Un beso desde MULA
ESPAÑA

Graci dijo...

Vengo del Blog "Mi adorable cocina". Te nombra en su receta de chamorro. La verdad es que me ha llamado la atención. Debe ser un plato sabroso y con historia, como la sartén! :-) Ten en cuenta que en esas sartenes es donde más ricas salen las comidas. Saludos.