domingo, 15 de marzo de 2009

GAZPACHO JUMILLANO

En primer lugar quiero dar la gracias a LUISI por haberme otorgado el premio a la creatividad.

                

y como yo no quiero decepcionarla, quiero dar pruebas de que es verdad que soy creativo y para ello aquí os dejo un par de premios, para  LUISI, por supuesto y para que os lo repartáis entre todos los que visitáis mi blog. El primero es un ramo tallado a mano de una calabaza y el segundo, también es tallado a mano en una sandia.

Para esto solo hace falta un poco de imaginación, tiempo y por supuesto unas bien afiladas herramientas.

 

AGUABELLA 005 AGUABELLA 006

Queridos amigos:

Hoy quiero cambiar un poco de cocina y os voy a poner en la mesa un Gazpacho que se elabora principalmente en la zona de Jumilla  y que con el quiero homenajear a una persona, que me deleitó con su receta, en compañía de mi compañera Maria Elena, esta receta me la dio la Madre de Elena Pacheco de Jumila

Imagen 603

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

una cebolla,un tomate,cuatro docenas de caracoles serranos,dos tortas de gazpacho,un conejo,1/2 pollo,un pichón, sal, pimienta clavillo y como no un buen vaso de vino de la variedad monastrell de su propia bodega Viña Elena, dos litros de agua,un vaso pequeño de aceite de oliva azafrán.

ELABORACION

se lavan y se cuecen los caracoles durante 20 minutos con un poco de sal, se salpimienta la carne y con el aceite se sofríe, una vez sofrita se pone a cocer durante 90 minuto. en el mismo aceite que se ha sofrito la carne, se sofríe la cebolla y el tomate.

pasados los 90 minutos, se añade este sofrito a la olla, además de los caracoles escurridos y se deja hervir de nuevo otros 20 minutos, junto con una de las tortas del gazpacho troceada y la otra se pone como base antes de verter el contenido de la olla

ESTE PLATO A DE QUEDAR EL CALDO REDUCIDO A SALSA

QUE OS APROVECHE

18 comentarios:

Adrisol dijo...

hola juan!!!!!!

siempre deleitándonos con estas ricas recetas!!!!!
ésta en particular, se vé muy tentadora.
gracias por compartir.
un abrazo

SEFA dijo...

HOLA JUÁN, YO LOS HAGO MAS SENCILLITOS, PERO ESTOS ME GUSTARIAN MUCHO TAMBIEN, UN ABRAZO.SEFA

Esther dijo...

Enhorabuena por el premio y la receta también tiene buena pinta.. y yo a régimen :( .

besos

Luisi dijo...

Muchas gracias, Juan, te mereces el premio.
Y el regalo me encanta es precioso.
El gazpacho este nunca lo habia visto, parece que tiene que estar bien rico.
Besos

Carmen dijo...

Qué buena pinta tiene este gazpacho, pero creo que yo nunca conseguiré hacerla como es debido. Seguro que los de Jumilla son expertos en este plato y lo bordan.

Amigo te felicito por los premios y desde luego tengo que decirte que el ramo de flores (de calabaza) y la flor (de sandía) son espectaculares.

Un besazo y feñiz semana

toñi dijo...

Hola Juan estos gazpachos tienen una pinta muy parecida a los gazpachos manchegos. Como en casa nos encantan los gazpachos pues tendremos que cocinarlos de esta forma a ver que tal estan, aunque ya me imagino que deben estar riquisismos.
Un beso

Miel dijo...

Hola Juan!!

Te devuevo la visita muy agradecida!! Me alegro que te gusten mis dulces!!! y me parece un primer plato genial éste que has preparado!!

No he recibido ningún e-mail!!!

Besotes

Miel

MARIETA dijo...

Aquí viene la ignorante : Para mí el gazpacho siempre fue el de tomate y pepino y tal.... Hay que ver!!
saludos

Marina-Emer dijo...

Veo que tienes un melón cortado con mucho gusto, parece un preciosa flo
un abrazo
Marina

El corazón de Atalanta dijo...

he paseado un ratito por tu blog, tienes unas recetas que entra hambre de solo mirarlas

Caracoles Juan dijo...

Adrisol, intento hacer algo diferente a los demás.
SEFA, la cocina se puede enriquecer tanto como se quiera.
ESTHER, gracias por tu felicitación y no solo tiene buena pinta si no que además esta riquisimo.
LUISI, gracias tambien por tu felicitacion y prueba el gazpacho como te digo y si la carne es de caza todavia mejor.
CARMEN, todo es cuestión de proponerselo yo ya lo ha hecho y lo he comido y esta delicioso.
Las flores es cuention de paciencia y buenas herramientas.
TOÑI tu tienes buen caza en tu zona y los manchegos sabeis bien lo que es el gazpacho.
MIEL, estoy interesado en ponerme en contacto contigo, en tu blog tienes mi correo y mi telefono.
MARIETA, de ignorancte nada son costumbres de cada zona.
MARINA, efectivamente es una sandia convertida en una flor y una calabaza.
EL CORAZON DE ATALANTA sin ironias, pero tu blog tambien da ganas de morder.
Gracias por tu visita.
GRACIAS A TODOS
JUAN

Belkis dijo...

Hola Juan, me imagino que la receta de hoy está buenísima para los que les gustan los caracoles, yo, lamentablemente, como te comenté antes, no soy adoradora de los mismos. De todas formas no quería dejar pasar la ocasión de enviarte un afectuoso abrazo y decirte que gracias por tus recetas. Hasta mi madre ya te esta leyendo para coger truquitos de tus platos. Un abrazo

Caracoles Juan dijo...

BELKIS que los caracoles no alteran nigun plato, solo tienes que no ponerlos y el resto todo igual ah¡ y seguro que tu madre es una buena cocinera
Un beso Paisana
JUAN

mizargento dijo...

hola juan, merecido tienes tus regalos, ya que nos agradas la vida con tus vivencias y recetas; por cierto la del gazpacho jumilano con carne de caza está pam chuparse los dedos. un abrazo.
tonitorres.

Carmen dijo...

Juan paso de nuevo porque como eres padre... pues quería felicitarte.

Un besazo y feliz día del padre

Carmen dijo...

Juan ya sé que soy una pesada pero no me quiero ir de fin de semana sin antes desearte uno fantástico para ti.

Un besazo

Marcela dijo...

Pero! ¿a vos te parece? justo empecé la dieta y me encuentro con estas delicias! No es justo...no es justo.

¿Cómo estás Juan? acá estoy descubriéndote en este paraíso gastronómico que es tu blog al que trataré de venir, y que desde ya, lo pongo en mis favoritos.

Recibí un abrazo desde Argentina y muchas gracias por ir a Tendencia Vital, donde soy co-autora también, y te queda pendiente visitar cuando tengas ganas y tiempo, el blog donde escribo: Mujeres de 40 y más!

Un fuerte abrazo, y a seguir con tanto entusiasmo transmitiendo estas delicias que haces.

__MARÍA__ dijo...

¿Un premio? Yo te daba dos o más, jeje.
Otra receta que tendré que probar, me voy a poner como un tonelete de tanto probar, aunque mientras sean gazpachitos...
Saludos